Нарва-Йыэсуу - 2011 или что мне удастся вспомнить из нашего отпуска?

Часть 1. Пара слов в качестве введения и переход границы Ивангород-Нарва

Уже под конец нашей поездки в Нарва-Йыэсуу этим летом мне пришла в голову отличная мысль коротенько протоколировать каждый день, что бы не получилось как в прошлом году в Финляндии – весь отпуск смешался в один непонятный день и вспомнить конкретно когда, что и как уже не получается. А тогда так хотелось запомнить каждый день, каждую поездку, какие-то конкретные моменты и мелочи, которые задавали настроение.
Но, мысль эта, как я уже написала, пришла поздновато. И сейчас, всего через 3 недели после возвращения из Нарва-Йыэсуу, я чувствую, что все начинает смазывается в моих воспоминаниях как и в прошлом году. Поэтому пока я на даче, без Интернета, сажусь и пишу.

Нарва-Йыэсуу

Итак, поехали мы в Нарва-Йыэсуу в составе трех человек, я, муж и полуторагодовалый сын, на машине из Санкт-Петербурга.

Поисками жилья в Нарва-Йыэсуу мы занялись еще в феврале. В идеале хотелось снять домик или полдома со всеми удобствами и недалеко от моря. Но на тот момент, все, что можно было найти через Интернет, оказалось занятым. Найти, кстати, удалось совсем мало. Какого-либо сайта, который бы специализировался на аренде жилья в Нарва-Йыэсуу почему-то нет. Зато там много отелей, санаториев и гостевх домов (хостелов). На одном из гостевых домов, который называется Algus, мы и остановили свое внимание. Об Algusе немного позже, а пока о дороге Санкт-Петербург – Нарва-Йыэсуу.

Вообще съездить на машине в Эстонию мы хотели давно, но нас пугали ужасной дорогой и очередями на границе. В прошлом году с дорогами вроде как стало лучше. И действительно, дорога вполне приличная по российским меркам, только небольшой участок от Кингисеппа весь залатан настолько, что начинает вполне ощутимо трясти.

С границей же, мы надеялись, что переход в будний день поможет нам избежать очереди. На форумах люди пишут, что часов в 12 в будний день можно подъехать к практически пустой границе – всего 2-3 машины в очереди. В четверг, часа в 4, когда подъехали мы, очередь состояла примерно из 8-10 машин. Прохождение границы заняло у нас 1,5 часа. Я думаю, это совершенно приемлемо в общем, и очень хорошо для пограничного перехода Ивангород-Нарва.

Часть 2. Гостевой дом Algus
Часть 3. Море
Часть 4. Город-курорт Усть-Нарва
Часть 5. Силламяэ
Часть 6. Пляж
Часть 7. Нарвский замок

При перепечатке ссылка на первоисточник — сайт www.tervist.ru — обязательна!
  • 0
  • 10 августа 2011, 17:05
  • saaremaa

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
В сентябре мы поехали в Нарву еще раз. Так границу Ивангород-Нарва перешли вообще минут за 50. У границы перед нами было всего две машины. Не сезон, видимо.
Жаль, ничего не смогу рассказать про переход границы на обратном пути, Нарва — Ивангород, по их новой системе. Т.к. в июле мы возвращались еще по старой системе, а в сентябре поехали назад на пароме Таллинн — Санкт-Петербург, про него напишу еще.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.